МАЙКЛ БЛУМБЕРГ

Майкл Блумберг, будущий миллионер и владелец одноименного информационного агентства в 39 лет оказался выброшенным на улицу.

Примерно это означает увольнение в Америке. Что же произошло дальше?

До увольнения жизнь Майкла складывалась совсем неплохо. Все, как полагается, окончил Гарвард, женился, появились дети. Честно строил карьеру в компании SalomonBrothers, где торговал акциями и возглавлял отдел информационных систем. Однако копанию перекупили, и в новой команде Майклу не нашлось места. Не обошлось без интриг: коллега Майкла очень завидовал его образованию и степени MBA.

Я плеснул масла в огонь, проиграл сражение, за что и поплатился. И несмотря на то, что Джон Гутфройнд до последнего пытался отстоять мои позиции, исполнительный комитет пришел к единодушному решению не в мою пользу. Они выиграли. Я проиграл. Пришло время уходить.

Майкл решил основать собственный бизнес. Во время утренних пробежек он размышлял, какая ниша на данный момент не занята, какое предложение может заинтересовать потенциальных покупателей его интеллектуальной работы.

Он не нашел ничего лучше, чем сбор, статистика, аналитика данных по ценным бумагам с последующей обработкой их в программном обеспечении. Все, что предлагалось на рынке до этого было либо слишком сложным, либо было в ходу только на внутренних системах компаний, либо не обеспечивало достаточным уровнем экспертности. Майкл открыл свою контору, снял офис и пригласил работать несколько уволенных, как и он, сотрудников Salomon. Для того, чтобы не было претензий к плагиату, для написания программ был выбран другой, неходовой язык программирования, придуманы свои термины.

Первый информационный терминал купил банк MerrillLynch, воспользовавшись сначала пробной версией. Эта история уже вошла в легенду. Майкл лично явился к руководству банка, прорекламировав свой продукт, уговорив просто попробовать. Но банкирам так понравился терминал, с огромной скоростью собирающий информацию по всем аналитически каналам, что они заказали себе еще 20. А после этого, вложив 30 млн. долларов, купили 20% акции будущего информационного агентства.

Cейчас терминалы Блумберг стоят в любой, мало-мальски уважающей себя финансовой компании, став своего рода некоторым стандартом в мире акций, бирж, ценных бумаг, без которого не обойтись. Сравнить, пожалуй, можно с операционной системой компьютера.

Компания владеет своим собственным издательством, курирующим на данный момент проекты, как BloombergPress, BloombergPersonaFinance и BloombergMarkets. Есть в империи нынешнего мэра Нью-Йорка и свое собственное радио, и даже полноценное информационное агентство. И, конечно, не забыта и сеть интернет, где властвует ресурс bloomberg.com. Сегодня Bloomberg LP является одним из ведущих поставщиков финансовых новостей по всему миру. В компании работает около 10 тысяч человек в 130 городах.

Да, конечно, вы не ослышались.Майкл успел побывать и мэром Нью-Йорка, но это совсем другая история.

 

Поделиться

Добавить комментарий

Обратная связь

×