РЭЙ КРОК и БРАТЬЯ МАКДОНАЛЬД

Если вам кажется, что в 35 лет начинается кризис среднего возраста, то почитайте эти истории успеха – для этих людей жизнь началась даже не в 40, а в 50 лет и старше.
Например, Рэй Крок.

Из-за бедности в своей семье он окончил только школу, на продолжение образования денег не хватило. Правда, надо отметить, что деловая хватка у него была всегда. Не всегда реализовывались какие-то идеи, но он всегда пытался.
«В 1954 году мне было 52 года. У меня был диабет и артрит. Мне вырезали желчный пузырь и большую часть щитовидной железы. Но я верил в будущее,» — так Рэй Крок писал про этот волнительный момент своей жизни.
А ведь правда, с братьями Макдональдами он познакомился, будучи уже в возрасте 52 лет, и сразу обратил внимание, что еда в их ресторане братьев готовилась очень быстро. Как это достигалось? За счет поточного производства. Например, в ресторане сразу готовился не один десяток коктейлей. Следует добавить, что все блюда были очень недорогими, что делало заведение доступным для всех слоев населения.
Сам ресторанчик отличался чистотой и порядком, все работники носили униформу, что также создавало приятную доброжелательную атмосферу. Увиденное настолько удивило Крока, что он предложил братьям Макдональдам сотрудничество, но Дик и Морис отказались. Они открыли золотую жилу, но не хотели ее развивать. Зато согласились на договор, согласно которому Крок получает право на тиражирование бизнеса Макдональдов с использованием их имени, а они — полпроцента от объема выручки.
C тех пор Макдональдс получил второе рождение. Рэй ввел в заведениях строгую дисциплину, а также некоторую «автоматизацию» процесса: один сотрудник отныне должен был выполнять одно действие. Кстати, сначала на работу в Мак не брали женщин, опасаясь проблем с любовными похождениями персонала. Потом их все же стали брать на работу, но выбирали наименее привлекательных.
Далее Рэй переключился на франчайзинг. Нет, он не придумал его, он его усовершенствовал. Поначалу дела шли неважно, все хотели купить право открыть ресторан под именем Макдональдс, но никто не хотел поддерживать там введенный Кроком порядок. Но потом, после одной удачной сделки, от предложений не было отбоя.
В 1961 году братья Макдональд соглашаются полностью передать Кроку во владение свой брэнд, предоставив свободу управления. Почему же впоследствии он не дал сети свое имя? Потому что его фамилия была созвучна со словом rogue («мошенник»).
Сейчас, по статистике, средний американец еженедельно съедает примерно четыре порции картошки и три гамбургера. В этом немалая «заслуга» детища Рэя Крока. Сейчас компания активно экспериментирует со вкусовыми добавками, усиливающими желания и наслаждение от еды. Впрочем, тут только бизнес, ничего личного
К моменту смерти в 1984 году он успел сколотить состояние в $500 млн…Это ли не успех и вера в себя?
К слову, его жена распорядилась нажитым состоянием очень достойно, пожертвовав огромные суммы (около 1,5 миллиарда) в пользу Армии спасения. Это был самый крупный чек в истории благотворительности США.

Поделиться

Добавить комментарий

Обратная связь

×